La Paz, Bolivia
21 de noviembre de 2024
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En Bolivia, actualmente, el consumo per cápita de carne de pescado es de 2,5 kilos por persona y desde el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el Programa Nacional de Pesca y mediante el Plan de Desarrollo Sectorial se realizan las gestiones para que hasta el año 2020 se duplique esa cantidad hasta en 5,2 kilos, siendo que el 2016 el consumo por persona era de 1,8; por ello se vienen desarrollando trabajos para que la ciudadanía incremente el consumo de pescado a partir de la realización de ferias que van del productor al consumidor y, por otra parte las mismas van acompañadas de un toque gastronómico.
“Se tiene un consumo per cápita a nivel nacional que alcanza a dos y medio kilos por persona al año, sin embrago, a través de todos los programas de fomento, a la pesca a la piscicultura estas campañas, y además, estas ferias que acercan la carne de pescado a la gente, hacen que se incremente el tema de consumo. La meta que nos estamos proponiendo al 2020 es, casi duplicar el consumo del año 2016 (…), llegar a un consumo de 5,2 kilos por persona al año”, manifestó María Carvajal, directora general de Producción Agropecuaria y Soberanía Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
A su vez, para incrementar la producción de pescado los acuicultores, piscicultores y otros, forman parte de programas que coadyuvan a incrementar sus niveles de producción y junto a ello no solamente cuidar la base de producción del país, sino fomentar la crianza de peces nacionales, evitando que ese alimento ingrese de los países vecinos, en su mayoría de Perú, donde el ingreso ilegal de truchas es afluente.
Según el productor, Niel Quiroz, de la Federación de Pescadores y Acuicultores de la Amazonía y Yungas del departamento de La Paz, se busca incrementar la producción de pescado y a su vez ser competitivos haciendo frente al ingreso ilegal de pescado en sus diferentes variedades, asimismo se quiere lograr que la gente dé preferencia al producto nacional y se evite que productos extranjeros, donde se desconoce si el pescado cuenta con algún tipo de enfermedad, ingrese al país.
“El mayor costo de producción para el productor es en la excavación de fosas piscícolas, en estos últimos años hemos recibido ayuda de la gobernación y también del gobierno central para incentivo, nosotros siempre participamos de las distintas ferias”, afirma el productor de la Amazonia y de los Yungas de La Paz.
Según el director del Programa Nacional de Pesca, Eduardo Durán, la producción de carne de pescado anualmente llega a las 36 toneladas, en sus diferentes variedades, de las cuales el 36,8% provienen de la pesca y el 12,6% por las actividades de crianza y piscicultura.
La producción de en el sector de la Amazonía y los Yungas llega a 270 mil kilos anualmente, entre sus diversos productos se encuentra el sábalo, el pacú, tambaquí y surubí, el 70% de esa cantidad se queda en la zona, debido a la alta demanda que existe, y el restante 30% ingresa a la ciudad de La Paz.
En ese sentido se tiene previsto realizar una feria del pescado en la ciudad de La Paz, este 6 de abril en la Plaza Villarroel, donde se presentarán más de 60 productores de pescados de los yungas y otros departamentos, además de escuelas de gastronomía que estarán repartiendo sus recetas a la población para que la misma pueda en casa cocinarse un delicioso pescado.
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